Чайно-Творческая Мастерская (tea_art_studio) wrote,
Чайно-Творческая Мастерская
tea_art_studio

Category:

Приготовить настоящий шоколад дома? - Легко!:)

Сегодня я расскажу вам о том, как порадовать себя, друзей и близких настоящим Шоколадом...
Да, именно так -  с большой буквы Ш!:)
 

Кстати, а какой шоколад вам больше нравится? 

Горький, молочный и белый шоколад готовятся по-разному:

Горький шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и какао-масла;
Молочный шоколад - всё то же + сухое молоко.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара (пудры), сухого молока и ванили (опционально) - это, скорее, помадка, нежели настоящий шоколад.
 

Upd: Можно обычную сахарную пудру заменить мёдом, или смолоть коричневый сахар в кофемолке.
Вместо сухого можно и обычное молоко добавлять - на вкус будет ничуть не хуже, но внешний вид будет не очень презентабельный (скомкуется).


Ни один покупной (в который добавляют всякие Е и прочие заменители какао-масла) не сравнится с домашним - полезным и вкусным, настроениеподнимающим и уютоприбавляющим;)
А совместное шоколадоварение радует вдвойне,
так что - зовите, кого хотите, и варите вместе:)




Для начала приготовим всё необходимое:


1) Какао тёртое - 
его можно есть и так - на вкус горькое:)
Между прочим, обладает массой полезных свойств.
В горьком шоколаде какао тёртого значительно больше, чем в молочном.



2) Масло какао.



3) Посуда для водяной бани.



4) Формочки - лучше всего силиконовые (из них вынимать удобно),
 но можно воспользоваться и обычной тарелкой (предварительно застелив фольгой).



5) Сахарная пудра (или сахар)
Как показывает опыт, обычный неизмельчённый сахар в готовом шоколаде хрустит - впрочем, тоже вкусно:)



6) Сухое молоко - для молочного и белого шоколада.
Можно добавить и обычное молоко - но с ним шоколад оччень быстро загустевает и получается комочками - не очень эстетично, но вкусно:) 

7) Всё, что подскажет фантазия
- пряности, варенье, сухофркуты, орехи, ром...
Мы вот, помимо масла какао, любим масло грецкого ореха добавлять.

8) Хорошее настроение:)

------------------------
А теперь - за дело!



Нарезаем тёртое какао и масло какао.


Ставим на водяную баню.


Помешиваем, добавляем то, что не уместилось.

Любуемся получающимся шоколадом. Ммм, какой аромат!...
Снова помешиваем.



Теперь добавим сахарной пудры. 
Количество - на ваше усмотрение. Я добавила 3 ложечки.



Добавляйте, перемешивайте, пробуйте... 
Если чего-то не хватает (сахара, или масла какао) - добавьте еще немного, и снова попробуйте...

Когда шоколадная масса станет однородной (и вкусной:)) - наливаем её в формы.
(Не вылевайте всё до конца - шоколадная масса нам еще пригодится;))


  
Поставьте форму на часок в холодильник...
И через час у вас будет настоящий горький шоколад!

----------------------------------------------

Но на этом мы не остановимся...
Мы ведь хотим еще и молочного шоколада, правда?;)



Снова ставим на водяную баню, и добавляем сухого молока - чем его будет больше - тем светлее получится шоколад. 


Я добавлю еще масла грецкого ореха и специй: корицу, мускатный орех, имбирь... и, пожалуй, еще ложечку сахарной пудры.

Перемешиваем. И, конечно же, пробуем...
Вкусно? - Тогда разливаем по формам - и оставляем в холодильнике на час...

Через некоторе время идём ставить чайник и достаём из форм конфетки:)


  

Приятного чаепития!:)

Буду рада вопросам, дополнениям, мнениям, идеям!
Пришлашаю и вас делиться своими творческими открытиями в сообществе 
sozidateli 

(с) Анастасия Крупинина, 2011.
Tags: мастер-класс, творчество, фото, шоколад
Subscribe

  • Привет! ^___^

    Давненько мы не писали в этот журнал... Между тем, у нас произошло много интересного - провели ряд волшебных чайных церемоний и увлекательных…

  • Шоколадный мастер-класс

    Любите ли Вы шоколад, так как любим его мы?:) Шоколад мы любим не только есть, но и варить, а так же - рассказывать о нём разные занятные факты.…

  • Выездные мастер-классы

    Сентябрь выдался у нашей мастерской насыщенным и интересным - из картона строили, из шерсти валяли, мыло варили, пряники расписывали, чай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Привет! ^___^

    Давненько мы не писали в этот журнал... Между тем, у нас произошло много интересного - провели ряд волшебных чайных церемоний и увлекательных…

  • Шоколадный мастер-класс

    Любите ли Вы шоколад, так как любим его мы?:) Шоколад мы любим не только есть, но и варить, а так же - рассказывать о нём разные занятные факты.…

  • Выездные мастер-классы

    Сентябрь выдался у нашей мастерской насыщенным и интересным - из картона строили, из шерсти валяли, мыло варили, пряники расписывали, чай…